ПОРТАЛ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОДДЕРЖКИ МАЛОГО И СРЕДНЕГО
ПРОИЗВОДСТВЕННОГО БИЗНЕСА
www.subcontract.ru

17.10.2014 Не автопромом единым
Сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта, председатель калужского отделения «Деловой России» Денис Шаулин собрал представителей оборонно-промышленного комплекса региона на дискуссию за «круглым столом» по импортозамещению и технологической модернизации в регионе.

Третейским судьей выступила председатель Калужской торгово-промышленной палаты Татьяна Розанова. Самыми активными спичрайтерами были предприниматели Андрей Астахов - руководитель ФГУП «Авиасервис», и Александр Нетонин - генеральный директор ООО «СВЧ Лаборатория» г. Обнинска.

- В активе нашей лаборатории - несколько инновационных проектов, которые направлены на импортозамещение, - рассказывает Александр Нетонин. - Один из них, например, разработка гуминовых жидких концентрированных удобрений из торфа в ультразвуковом поле. Препараты известны с 70-х годов прошлого века, но их получали методом выщелачивания, а мы - с помощью ультразвука, делая препарат органическим. Есть и другие, способные уже сейчас заменить импортные. Причем наш продукт экологически чистый, и они выходят дешевле. Но компания очень маленькая - всего 10 человек. Мы занимаемся только разработкой, но не производством.

Разработчиком уникального продукта, способного поспорить с западным, занимаются и на ФГУП «Авиасервис». Представитель компании Андрей Астахов рассказывает о разработке нового поршневого двигателя.

- Наша цель была - возродить малую авиацию. Сейчас настоящий кризис в этой отрасли. Дело в том, что существующие сегодня двигатели и для автомобилей, и для авиации основаны на разработках аж XIX века! Эта проблема не только России - такая ситуация по всему миру. Но у нашей фирмы есть концептуально новые разработки, которые позволят собирать двигатели с приростом мощности от аналогов на 100 - 150 процентов. Для многих это кажется фантастикой, но для нас это уже сейчас - реальность.

Главную проблему на пути к созданию сверхмощного мотора Андрей видит не в финансировании, как можно предположить.

- Это такая разработка, на которую деньги найдутся, - продолжает Астахов. - Главный вопрос - в ее сохранении и дальнейшем развитии. И это вопрос, прежде всего, авторских прав.

Идея получила высокую оценку ученых Бауманского университета. Некоторые проекты «Авиасервиса» уже завершены и ждут только воплощения. Но для этого потребуется 5-7 лет, а также большой объем интеллектуальных ресурсов и конструкторских работ.

- Наша группа разработала план постановки инновационного изобретения на поток. Все конструктивно, не потребуются даже затраты на новейшее оборудование - подойдет то, на котором работали в 50-60-х годах. В области тут огромный потенциал, масса предприятий, оставшихся от «оборонки».

Татьяна Розанова на слова об «оставшейся «оборонке» обиделась:
- Мой слух здорово резануло это слово: «оставшейся». Оборонные предприятия Калужской области, в отличие от всех остальных регионов, несмотря на процессы, которые происходили в экономике в 90-х, сохранились полностью.

В последнее время они обеспечены заказами на 100 процентов, и большинство прошло государственную программу по модернизации либо находится в процессе обновления.

Татьяна Геннадьевна рассказала, что все предприятия ОПК обеспечены заказом на несколько лет вперед, а также уточнила, что с наступлением конфронтации со странами Евросоюза и Америкой весь госзаказ на «оборонку» размещен на предприятиях Российской Федерации.

- Однако на сегодняшний день министерство промышленности и торговли не может представить перечень необходимой для импортозамещения продукции гражданского назначения, - уточняет Розанова. - Без такого списка, как вы понимаете, трудно сориентироваться, какая продукция от нас требуется.

- Вы делаете очень нужное дело, и я очень рада, что в регионе создано агентство инновационного развития, в котором такие идеи стараются собрать и обеспечить их развитие. Более того, чтобы помогать таким предприятиям, мы возродили центр субконтрактации, который существовал и раньше.

Сейчас он вошел в национальную систему субконтрактации России - мы обмениваемся информацией. Вот это и даст возможность развиваться и найти связь между маленькими предприятиями-разработчиками и большими заводами, которые смогут эти идеи воплотить, - завершила Розанова.

Результатом «круглого стола» стали серьезные выводы:
- в Калуге есть «оборонка», причем находится она в хорошем состоянии и может использоваться еще шире и продуктивнее;
- в регионе существуют серьезные интеллектуальные ресурсы, которые могут заниматься разработками уникальных продуктов. Однако их развитию мешает слабая законодательная база в части авторских прав и их защиты.

Источник: Калужская областная газета "Знамя"
2003 - 2021 © НП "НПРС"
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100