ПОРТАЛ ИНФОРМАЦИОННОЙ ПОДДЕРЖКИ МАЛОГО И СРЕДНЕГО
ПРОИЗВОДСТВЕННОГО БИЗНЕСА
www.subcontract.ru

18.08.2014 Калужская торгово-промышленная палата возрождает центр помощи бизнесу в поиске партнеров
Наверно, у каждого есть в памяти случай, когда в поисках нужной вещи приходилось часами блуждать по Интернету, спрашивать у знакомых или наматывать круги по городу. Обидно, когда в результате поисков купленная задорого и далеко от дома вещь вдруг попадалась на глаза на прилавке соседнего с домом магазина и по цене значительено уступала приобретенной.

Нечто похожее периодически испытывают руководители в основном крупных предприятий, когда ищут возможность приобрести необходимые для производства детали, комплектующие или ту же тару. Заниматься производством этих небольших объемов у себя крупным заводам невыгодно — это порой существенно поднимет себестоимость продукции. Знание собственного рынка тут не поможет, ибо часто необходимый компонент производится в другом его сегменте. К примеру, если деревообрабатывающему предприятию понадобится деталь из литой пластмассы. Создавать свою линию пластмассового литья для разового контракта невыгодно. Выход — искать временные кооперационные связи, то есть «партнеров на день».

Можно, конечно, положиться на собственный отдел снабжения, но есть более цивилизованный и менее затратный по времени способ. Он заключается в создании специального центра, аккумулирующего все возможности рынка России и зарубежья как по вопросам спроса, так и по вопросам предложения.

Всё новое — это хорошо модернизированное старое Подобные центры успешно работают во многих регионах страны, и чаще всего они созданы на базе местных министерств экономики. У нас лет десять назад тоже был создан такой центр при КТПП. Однако он тогда не получил поддержки в министерстве экономического развития области. Весь пакет документов был готов, но дело застопорилось. Попытки возродить его предпринимались Торгово-промышленной палатой в 2009 году, однако кризис не позволил восстановить этот проект.

- Сейчас жизнь показывает, что если мы хотим реально поддерживать предпринимательство, нам просто необходимо налаживать технологические цепочки, кооперационные связи между крупным и малым бизнесом, - уверенно заявляет президент КТПП Татьяна Розанова. - В первую очередь внутри страны. В то же время мы открыты и для западного бизнеса.

Сейчас мы реанимирует центр субконтрактации на более высоком уровне. Мы становимся региональным центром, входящим в систему национального партнерства и развития субконтрактации с общим центром в Ярославле. Это дает нам огромную информационную базу по всей России. Мы не будем замыкаться в рамках региона.

Увидеть выгоду порой непросто Калужский центр субконтрактации (термин сложный, однако задачи его просты и понятны) находится сегодня в стадии становления. Руководит им директор Центра поддержки предпринимательства КТПП Виктор Терников. В числе первоочередных задач Виктор Николаевич называет ревизию информационного пакета по нашему региону, которым располагает головной всероссийский центр в Ярославле.

- В Ярославском центре зарегистрировано около 250 региональных предприятий и порядка 400 видов продукции, которую они выпускают. Это информация довольно старая, сейчас её необходимо «почистить», - рассказывает Виктор Терников. - Для этого необходмо провести мониторинг и очень хотелось бы увидеть заинтересованность и помощь самих предприятий области.

Центр сейчас может успешно работать и в области импортозамещающей продукции, искать предприятия, которые могли бы поставлять компоненты, ранее получаемые партнерами из-за рубежа. В нынешней политической ситуации подобный центр должен стать надежным подспорьем в этом деле. В центре аккумулируется информация о продукции, которая ввозится из-за рубежа в регионы.

Другое направление – это реализация высвободившегося оборудования. Например, если на предприятии меняется тематика изделий и оборудование простаивает. То же касается высвободившихся производственных площадей.

Воссоздание центра субконтрактации дело действительно важное и полезное. Не понимать этого — значит, не видеть возможностей для развития промышленности. Особенно в нынешних условиях санкций.

Калужская торгово-промышленная палата взялась за очень нелегкий труд; мало того, что сегодня нужно разъяснить руководителям малого и крупного бизнеса всю необходимость и выгодность такого центра, но было бы неплохо, если бы соответствующие министерства области обратили на него внимание и поняли всю важность помощи предприятиям в построении временных технологических партнерских цепочек.

- Это в первую очередь выгодно региону, - объясняет Татьяна Розанова. - Очень хотелось бы, чтобы центр, который мы возрождаем, работал в тесной связи с министерством экономического развития области. Помощь может выражаться в мотивации тех, кто выстраивает кооперационные связи. Может быть, при анализе и оценке деятельности наших промышленных предприятий учитывалось бы развитие кооперационных связей между крупным и средним бизнесом, - с надеждой обращается к минэкономразвития президент Калужской торгово-промышленной палаты.

Источник: Сайт Калужской газеты Весть
2003 - 2021 © НП "НПРС"
Рейтинг@Mail.ru Rambler's Top100